Риджен был спокоен, как гладь озера в жаркий полдень. И в то же время он чувствовал страх.
Что-то происходило. Нет, не в том подвале, где он томился в заключении, где-то гораздо дальше, за много-много километров отсюда.
Котёнок ещё раз вздохнул и принялся с интересом разглядывать исцарапанные какими-то знаками и корявыми рисунками стены. Третий день он сидел под замком и третий день голодал. От жажды Риджен умереть не мог – в углу подвала находилась крохотная лужица воды, может быть, и не очень чистой, но кое-как утоляющий сухость в горле.
«Вот интересно, Метеор до сих пор гуляет на свободе?» - подумалось полосатому. С чего-то Рейзор решил, что именно он, лучший друг беглеца, знает, куда пошёл Ниро… да северный вообще Риджену ничего не рассказывал о своих намечающихся планах!
От злости полосатый стиснул зубы, встал, сделал несколько шагов по подвалу. В углу гулко капала вода, её мерный стук убаюкивал и успокаивал. Но это тишина, нарушаемая мнимым спокойствием, пугала его.
«Кажется, что ничего не происходит… но где-то что-то есть, я уверен, где-то кто-то убегает и кто-то догоняет…»
Риджену снились странные сны. Ему снился Феникс, воздевший крылья, он видел Ворона и тысячи маленьких лун, будто сошедших со страниц книги легенд… он видел сказки, видел Метеора, уже взрослого, сильного, добившегося всего, что он хотел…
«Что же за глупости могут взбрести в голову? Надо что-то решать, нельзя же просто так сидеть сложа руки, я попросту трус!»
В замке со скрежетом повернулся ключ. За ним пришли. Риджен навострился, как-то даже вспыхнул, понимая, что впервые за три дня кто-то зайдёт в подвал. Если бы он знал, он был бы готов рассказать всё, только бы подальше отсюда, подальше от стука капель.
- Эй? – кто-то позвал его со стороны двери. Риджен осторожно пошёл навстречу, в любой момент готовый отскочить в сторону.
Вдруг, нос к носу, столкнулся с кем-то. И тут же осознал с кем.
- Броаст, за мной, - сказал повелительный голос.
Риджен побледнел и поплёлся за котом, уже знакомым ему по многочисленному хламу газет и журналов, да и вообще, по рассказам многих котят, что раньше жили в посёлке. «Интересно, остался там кто-нибудь?» - задался вопросом Риджен, но вслух ничего не сказал.
- Многоуважаемый Фернан Клык, - тщательно подбирая слова, пробормотал он. – Что теперь? – вдруг со всей смелостью спросил Риджен, на секунду останавливаясь. – Я не знаю, где Ниро, я понятия не имею. Только я не вернусь в подвал, так и знайте.
Риджен ухватился на дверной косяк в надежде, что Клык не сможет отодрать его от «соломинки утопающего».
- Зачем подвал?
Было видно, как Фернан улыбается во мраке.
- Так…
- Мы идем далеко-далеко отсюда, - загадочно сказал проводник. – Я отпущу тебя на все четыре стороны, хорошо?
Риджен опешил, но виду не подал, только с изумлением спросил:
- А что… что я должен за это?
- Да почти ничего, - с удовольствием промурлыкал Клык. – Просто расскажи мне как можно больше о Метеоре. Рейзора ты боишься, я понимаю. Фераго тем более – он слишком колюч, согласен. Но ведь я не такой как они, верно?
- Нет, - с усилием сказал Броаст. – Вы все одинаковые, - злобно добавил он, сердце заколотилось.
- Тебе Ниро сказал? – не выдавая никаких признаков гнева поинтересовался Фернан.
- Я сам придумал, - отрезал Риджен. – У меня было достаточно времени.
Клык остановился. Котёнок тоже. Оба, не отрывая взгляда, смотрели друг на друга.
- Он сейчас далеко отсюда, я знаю, о чём вы думаете. Метеор сильнее вас всех, потому что им движет что-то большее, чем желание. У вас нет мечты, а у него много, и он хочет, чтобы каждая сбылась, всё делает для этого… а вы ни черта не делаете. Только приказы раздаёте налево и направо, да и всё, что греха таить, и из-за вас все беды и несчастья, вы, китманцы, виноваты в том, что у меня больше не осталось семьи, это вы убили Мигро, вы хотели захватить весь мир и хотите теперь, а Метеор следующий, но он не дастся и…
Быстрый удар в затылок прервал долгий и бессмысленный поток слов, исторгаемый Ридженом, уже немного потерявшим нить реальности и начавшим постепенно сходить с ума.
- Тихо, - холодно сказал Клык. – Если хочешь, возвращайся в подвал, если хочешь, убирайся восвояси, только бы не слышать всего этого бреда, что не